-6 C
Москва
Суббота, 26 ноября, 2022

Дело Худояна закончится в пользу бизнесмена

Уголовное преследование, которое было организовано против Альберта Худояна Сергеем Говядиным и Ильдаром Самиевым, к счастью прекратилось, пишет rg.ru. Суды всех инстанций подтвердили, что спор между хозяйствующими субъектами, а именно компанией «Mansfield» принадлежащей Самиеву и кипрской компаний «Vesenia» Альберта Худояна, не должен рассматриваться в суде общей юрисдикции, а должен стать предметом разбирательства в арбитраже.

Ильдар Самиев и привлеченный к решению вопроса Сергей Говядин, пытаются получить с Альберта Худояна 81 миллион долларов, которые якобы Самиев внес в виде земельного участка для строительства ЖК «Prime Park». Но, как следует из показаний Худояна, данных им в рамках возбужденного уголовного дела, участки земли, о которых идет речь, были взяты в долгосрочную аренду у правительства города первоначальным застройщиком компанией «Авиасити», которая не могла начать строительство из-за отсутствия разрешительных документов.

Самиев, как бывший депутат Госдумы, пришел в проект с обещаниями помочь с оформлением документов и возможной инвестицией в строительство. Тогда он получил 50% акций Vesenia, в качестве его доли в сделке. Но его обещания не были выполнены. Компанию Vesenia ликвидировал суд Никосии.

Итоговым застройщиком проекта стала дочка «Авиасити» компания «Прайм Парк», в уставной капитал которой были внесены права на долгосрочную аренду земли под застройку и все долги перед кредиторами. Объект был построен, но Говядин и Самиев видимоо решили получить с Альберта Худояна инвестиции, которых они не вносили.

На заседании суда 16 ноября текущего года в своем последнем слове Худоян фактически разбил все доводы обвинения. По его словам, обвинение построено на неподтвержденных документами показаниях Самиева и Говядина. По заключению кипрских юристов, у Mansfield нет прав собственности на акции Visenia, поскольку компания их не оплачивала. Mansfield владела акциями лишь в качестве трастодержателя. Еще 30.06.2021 суд Никосии вынес решение о ликвидации Visenia, в связи с чем, от имени этой компании может выступать только независимый ликвидатор. Соответственно, Самиевская Mansfield не имеет никаких прав в уголовном деле.  В своем последнем слове Худоян сказал, что Самиев сам покинул проект по строительству «Прайм Парк» и собирался вернуть Худояну акции Visenia, но, очевидно, не успел их вернуть в связи с арестом.

Предстоящее судебное заседание может поставить окончательную точку в данном споре, или дело будет отправлено на доследование в прокуратуру, отмечает издание.

Последние записи