27.7 C
Москва
Вторник, 16 августа, 2022

Бандит из группы Цапков стал агентом СБУ

Федор Стрельцов скорее всего получил новый паспорт, который вручила ему Служба безопасности Украины (СБУ). Предположительно, он длительное время скрывался от российского следствия на Украине и был известен как казначей банды Цапков.

Как пишет «НГ», предприниматель Николай Гордик, который стал одной из жертв банды, сумел все-таки отсудить стоимость имущества, которого он лишился в 2008 году из-за преступников. Судебный процесс вел Гордик. Ответчиками были члены банды Цапков-Цеповязов Вячеслав Цеповяз и Владимир Алексеев. Кроме того, истец предъявлял претензии Федору Стрельцову и Наталье Стришней (ранее Цеповяз). Об этом информирует ng.ru.

Известно, что 19 ноября 2013 года Сергея Цапка приговорили к пожизненному тюремному заключению. В 2014 году он скончался в СИЗО от инсульта. В 2013 году Цеповязу дали 20 лет тюрьмы. А совладелица и генеральный директор ООО «ОПХ «Слава Кубани» Наталья Стришняя осталась на свободе.

В процессе против Цапков-Цеповязов Гордик сумел добиться успеха. А вот требования к Стрельцову вероятно были оставлены без рассмотрения, так как последний находится в международном розыске. Кроме того, в России в отношении Стрельцова введена процедура банкротства.

Сейчас статус Стрельцова поменялся. Как сообщает «Коммерсант», в 2018 году против него возбудили дело о вероятном хищении 33 миллионов рублей у ООО «Агрохим-авиа» В 2017 году бизнесмен улетел в Израиль и был объявлен в розыск. В марте 2019 года против него возбудили еще одно дело — о возможном вымогательстве средств у директора подконтрольной ему компании. По версии следствия, Стрельцов, пребывая на территории Украины, якобы пытался дать взятку за прекращение уголовного преследования в РФ. ТАСС приводит заявление адвоката, в котором он пишет о казначее банды Цапков Федоре Евгеньевиче Стрельцове, получившем защиту от СБУ. С его участием служба провела провокацию по задержанию украинцев, которые якобы пытались Стрельцова похитить за вознаграждение и привезти в Россию. Согласно имеющимся данным, за участие в этой операции Стрельцов получил новый паспорт, его поместили на конспиративную квартиру под охрану СБУ. Оттуда и была организована клеветническая кампания по отношению к следователям РФ, которые расследуют его уголовное дело, свидетелям и потерпевшим.

Учитывая новые обстоятельства дела, ситуация становится опаснее. Длительная борьба с Цапками много раз заставляла юристов и силовиков задумываться о том, кто же тормозит процесс.

Следует отметить, что за годы криминальной деятельности банды сложилась группа коррумпированных партнеров, которые управляли бандитами и в итоге сами стали зависеть от них. Некоторые бандиты умерли при загадочных обстоятельствах в СИЗО, а другие хранят тайну до сих пор, используя ее для защиты от правосудия и криминального обогащения. Многие из бандитов сбежали в страну, с которой у России открытый конфликт, и для своего спасения легализовались с помощью спецслужб. Предположительно, спецслужбы используют полученные сведения о коррумпированных чиновниках для того, чтобы заставить их работать на себя и организовывать в России информационные и экономические диверсии. Во всяком случае за участие в первой операции Стрельцов,  по всей видимости, уже получил новый паспорт от СБУ и охраняемую конспиративную квартиру.

 

Последние записи