7.1 C
Москва
Четверг, 6 октября, 2022

Частное строительство в России продолжает обрастать судебными исками

Бум частного строительства в России привлек в эту сферу нечистых на руку дельцов, которые обирают порядочных граждан, и при этом избегая уголовного преследования.

Типичной демонстрацией сложившейся на этом рынке ситуации может служить история взаимоотношений горе-строителя Любимкина А.В. и е заказчицы Виктории Кушнаревой, пишет издание newizv.ru.

Женщина заказала строительство коттеджа площадью в 150-200 квадратных метров стоимостью 26 миллионов рублей. После заключения договора Кушнарева передала Любимкину 8 миллионов предоплаты.

С началом стройки Кушнарева начала понимать, что связалась с непрофессионалом и не чистым на руку человеком. Любимкин начал направлять ее деньги на другие свои проекты. Сам дом так же стал не 150-200 квадратов, а 306, причем без согласия заказчика, но с возрастанием стоимости на 5 миллионов рублей. Заказанный Викторией Кушнаревой независимый аудит показал, что: «…строительство жилого дома не завершено, строительно – монтажные работы выполнены кустарным способом, без разработанной в установленном порядке проектной документации, исполнительная документация в установленном законом порядке не велась, следовательно выполненные незавершенные работы по строительству жилого дома не пригодны для дальнейшего использования по назначению и подлежат демонтажу.»

После аудита у женщины началось хождение по инстанциям в попытках вернуть свои деньги и привлечь Любимкина к уголовной ответственности. Ни первое, ни второе, пока ей не удалось. За деньги он самого кое-как отчитаться,, а в возбуждении уголовного дела было отказано, так как в его действиях не было состава преступления и признаков мошенничества. Суды еще будут продолжаться, хотя первое заявление Виктории Кушнаревой было зарегистрировано еще полтора года назад. Тогда органы, полагаясь на правдивые показания Любимкина в суде, не проводили проверку его деятельности. Однако сейчас ситуация поменялась: учитывая, что горе-строитель вводил суд в заблуждение, полиция намерена полностью проверить законность его коммерческой деятельности.

Сергей Цыгаменко президент ассоциации строителей России рекомендует обращать внимание на следующие факторы, прежде чем подписывать договор с подрядчиком. Компания подрядчик должна давно присутствовать на рынке и иметь внушительный кейс законченных объектов и положительных отзывов. На сайте ФНС и ФССП о юрлице не должно быть негативной информации. Лучше всего, если будущий подрядчик будет представлен саморегулируемой организацией. Тогда риски по работе с ней могут быть компенсированы из страховых взносов.

И конечно же необходимо тщательно знакомиться с документами прежде чем их подписывать, убежден Цыгаменко.

 

 

Последние записи