7 C
Москва
Пятница, 29 октября, 2021

По оценкам экспертов Амурский ГПЗ успешно справился с внештатной ситуацией

 

Кадры с возгоранием на Амурском ГПЗ, которое произошло во время пуско-наладочных работ на одном из его участков, уже облетели всемирную паутину, сообщает Прайм. Несмотря на эффектное зрелище, эксперты заявили, что данное происшествие носило вполне дежурный и предсказуемый характер, а профессиональные действия всех служб и сотрудников предприятия позволили избежать появления пострадавших и жертв.

Как заявил Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики, Амурский ГПЗ одно из самых современных предприятий в отрасли, которое оснащено автоматическими системами предупреждения о возгораниях последнего поколения. В том числе благодаря своевременном срабатывании которой и удалось обойтись даже без пострадавших. Опасность возгорания удалось заблаговременно обнаружить и эвакуировать людей. На локализацию огня и полную ликвидацию пламени у экстренных служб ушло всего четыре часа.

О том, что такие инциденты случаются на предприятиях отрасли регулярно и по всему миру рассказал Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

«Инцидент произошел не во время штатной работы, а в процессе пуско-наладочных работ на второй очереди завода. Это показывает, что ошибок и неправильной работы оборудования удастся избежать на всех остальных очередях предприятия и в дальнейшем удастся повысить безопасность всего предприятия», — считает Юшков.

Комментируя инцидент в «Газпроме» уже заявили, что произошедшее возгорание никак не сказалось на целостности технологических цепочек на предприятии. Амурский ГПЗ продолжает работать в штатном режиме, и отправка газа продолжается в запланированных объемах.

Амурский ГПЗ является одним из основных узловых предприятий, которое отправляет СПГ в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Поставщик заверил, что поставки газа по «Силе Сибири» продолжаются в соответствии с суточными заявками Китая.

Последние записи