27.7 C
Москва
Вторник, 16 августа, 2022

Сервис Tinkoff ID: гарантия безопасности и решение проблемы забытых паролей

В современном мире пользователи вынуждены постоянно держать в голове множество логинов и паролей, ведь большинство сайтов требуют создания личных аккаутнов. В результате проблема забытых паролей с каждым днем становится все более актуальной, пишет «Лента.Ру».

Судя по всему, банк Тинькофф, нашел оптимальный вариант решения этого вопроса. Сервис  Tinkoff ID предназначен для быстрой и безопасной авторизации и дает возможность единого входа в любые сервисы рунета — в личные кабинеты на разных сайтах можно заходить без необходимости вводить логин и пароль. В частности, с использованием сервиса можно не только заняться онлайн-шоппингом, но и устроиться на новую работу без необходимости сбора лишних документов.

Еще одно преимущество Tinkoff ID — это гарантия безопасности интернет-ресурсов при наличии огромного количества фейковых аккаунтов в соцсетях и на сайтах объявлений, нацеленных лишь на получение денег. Как отмечают в банке, используя Tinkoff ID при входе на сайт, можно избежать в рунете до 30% обмана, связанного с социнженерией.

В том случае, если на сайте объявлений у продавца пользователь видит специальную галочку «подтверждено через Tinkoff ID», то это является доказательством того, что  обман исключен. Также сервис обеспечивает защиту от покупок на поддельных сайтах: если на сайте предусмотрена авторизация по Tinkoff ID, значит, сайт безопасен.

С использованием Tinkoff ID при авторизации на сайте требуется нажать кнопку «войти с Тинькофф», после чего указать свой номер телефона, ввести полученный СМС-код и разрешить сервису доступ к необходимым данным. Tinkoff ID актуален и для мобильных приложений: в этом случае в момент авторизации открывается приложение Тинькофф, где нужно подтвердить вход с использованием кода, отпечатка пальца или Face ID.

Сейчас в России функционируют несколько сервисов, схожих с Tinkoff ID. Это, например, Сбер ID, Яндекс ID, VK ID, авторизация через госуслуги или даже аккаунт Google. Однако не существует сервиса, который можно было бы назвать универсальным — многие из них действуют в основном внутри одноименных экосистем. Более того, как отмечают в банке, преимуществом Tinkoff ID является тот факт, что пользоваться им могут все желающие, а не только клиенты Тинькофф.

На сегодняшний день Tinkoff ID доступен в ста крупных сервисах, в число которых входят даже госструкруты. Авторизоваться по Tinkoff ID уже можно на сайтах S7, Х5 Group, Wildberries, Детский Мир, IVI, Мои документы, Технопарк, СДЭК, ЦУПИС, Philips, ТезТурз, Объединенное кредитное бюро, YouDo, Гознак, Philips, Xiaomi, Связной Трэвел, CloudTips, ПИК, Metro Cash&Carry, РТС, Ростендер, VK, 220 Вольт, Банки.ру, МЕДСИ, Связной, Ostrovok.ru, Uteka, Tikkurila, Schneider Electric и другие.

Добавим, что в планы разработчиков Tinkoff ID входит реализация возможности получать сервисы, нужные в любых жизненных сценариях и на любом этапе жизни.

Как пояснили в банке, действие сервиса может быть распространено даже на офлайн: пользователь сможет пользоваться продуктом — доставкой иди медуслугами — после сканирования QR-кода и подтверждения своей личности через суперапп Тинькофф.

Последние записи