7.6 C
Москва
Четверг, 16 сентября, 2021

Коричневая жижа из водопровода годами отравляет жителей в Марий Эл 

Жидкость из кранов имеет темный оттенок, но ее приходится использовать в бытовых нуждах.

Йошкар-Ола, 28 июля. В поселке Трубный, что в Звениговском районе Марий Эл, жители десятилетиями довольствуются мутной водой. Причем не только в моменты аварий, но и практически ежедневно. Если питьевую воду жители сами привозят из Красногорского, то мыться и стирать приходится «закрыв глаза».

 

Конечно, стирка в таком случае сопровождается увеличенной дозой отбеливателя и стирального порошка. Но это не всегда помогает, белье мутнеет, а бытовая техника быстро выходит из строя. Жалобы на воду результата не дают, поэтому люди продолжают пользоваться тем, что поставляют. Правда, есть возмущение стоимостью такой воды. За нее берут денег, как за чистую.

 

А еще есть интересный «побочный эффект» такой воды. Люди рассказывают, что когда отмывают руки от ягод, то происходит какая-то реакция с соком. Это приводит к тому, что руки сразу чернеют.

 

Как считает Сергей Казанков, бывший практикующий врач и депутат Госдумы от Марий Эл, ситуацию можно исправить.

 

— Такой жидкостью из водопровода приходится довольствоваться и пациентам в психоневрологическом интернате. В учреждении более 400 пациентов, жизнь которых и так трудно назвать легкой, а тут они еще и обречены мыться в этой жидкости. Будем исправлять ситуацию, взял воду на анализы, — отметил Казанков, комментируя ситуацию изданию «Регион online».

 

В случае если в воде будет обнаружено нарушение нормативов, может начаться проверка местной компании по обеспечению центрального водоснабжения с требование устранить причину загрязнения.

 

Последние записи