7.6 C
Москва
Четверг, 16 сентября, 2021

Дискаунтеры в поспандемийной России набирают популярность

Ослабление пандемии, внесшей радикальные изменения в потребительские привычки россиян, уже никак не повлияет на возвращение популярности прежним форматам в ритейле. К такому выводу приходит АиФ и называет рост количества магазинов-дискаунтеров среди основных тенденций современных реалий розничного рынка.

Сооснователь сети магазинов низких фиксированных цен Fix Price Сергей Ломакин мнение которого приводит издание, сравнивает, взлетевшие в начале нулевых магазины-дискаунтеры с сегодняшними игроками эконом-сегмента. Сегодня, по его словам, нишу «чистых» дискаунтеров, как занимают новые игроки с принципиально иными подходами к ценообразованию, ассортиментной стратегии и покупательскому опыту. «Сегодня мы видим возрождение канала дискаунтера – уже в новом качестве, доля магазинов низких цен сильно различается от страны к стране. Она может составлять до двух третей продуктового рынка, как в Норвегии, или около 40%, как в Германии», – приводит данные эксперт.

По мнению аналитиков, именно наша страна обеспечит в ближайшем будущем основной прирост данного сегмента на европейском рынке. Так, согласно исследованиям INFOLine, только за первые 6 месяцев 2021 года количество сетевых магазинов-дискаунтеров в России составило 48 тысяч, а размер торговых площадей, занимаемых ими достиг 18,2 млн кв. м., увеличившись на 6%.

Вместе с тем стремительно теряют популярность так любимые россиянами гипермаркеты. В постпандемийной реальности люди сторонятся больших скоплений людей, отдавая предпочтение небольшим магазинам. А вот укрепившаяся за время пандемии тенденция рационального потребления, открывает возможность для нового витка развития дискаунтеров.

Ярким примером популярности данного формата является сеть магазинов низких фиксированных цен Fix Price. Так в пандемию, в 2020 году, ритейлер увеличил оборот на 33%, до показателя в 190,1 млрд рублей. Сооснователь сети также рассказал, что только с начала года сеть открыла более 300 торговых точек в разных регионах РФ. Он также отметил, что компания делает ставку прежде всего на развитие собственных торговых марок и локализацию производства, а также тщательно отбирает поставщиков.

Наша справка:

Сергей Ломакин – российский бизнесмен, меценат. Входит в число отцов-основателей российских дискаунтеров – в 1998 году вместе с партнерами создал популярную в свое время сеть «Копейка», во главе которой стоял вплоть до 2007 года. Затем он посвятил себя развитию новых проектов в сфере розничной торговли, инвестируя в перспективные стартапы. Так, Ломакин вывел на российский рынок сети Modis, «ЦентрОбувь» и Fix Price – первую в России сеть магазинов низких фиксированных цен. Сегодня Fix Price объединяет более 4600 торговых точек, работающих как в России, так и в ряде других стран постсоветского пространства.

Последние записи