16.9 C
Москва
Суббота, 20 августа, 2022

Увеличить проведенное в супермаркете время, сократив время на покупки – задача ритейла нового времени

Одним из главных факторов, который в потребительском поведении сформировала пандемия, стало стремление покупателей сократить время, проводимое среди большого количества людей. В связи с этим ритейлеры стали радикально менять подходы и концепции торговых точек – сегодня в них путь покупателей должен быть максимально коротким, быстрым, интуитивно понятным и простым. Для этого используются приемы дизайна с грамотным зонированием торговых площадей, внедряются умные технологии, позволяющие сочетать онлайн и офлайн-форматы, а кассиры заменяются автоматическими терминалами оплаты. Об этом пишет Росбалт и приводит мнение Сергея Ломакина, сооснователя сети Fix Price, известного эксперта в сфере розничной торговли.

«Трансформация розничных магазинов зависит не от возможностей ритейлеров, а от желания и привычек покупателей», – считает эксперт. По его словам, пандемия продемонстрировала, что привычные для покупателей магазины по-прежнему сохраняют свою популярность, но при этом они должны как можно быстрее адаптироваться под изменившийся потребительский опыт.

Об эксперте:

Сергей Ломакин – российский бизнесмен, меценат, известный представитель отечественного ритейла, входит в число основателей первого в стране продовольственного дискаунтера – торговой сети «Копейка». Ломакин успешно руководил сетью с момента основания в 1998 году и до 2007 года. После этого он сосредоточился на развитии принципиально новых форматов в ритейле, и при его непосредственном участии в России появились такие сети как Modis, «ЦентрОбувь» и Fix Price – сеть магазинов низких фиксированных цен, которая на сегодняшний день приобрела международный статус и представлена более чем 4600 торговыми точками в России и в ряде стран ближнего зарубежья.

За счет изменившейся внутренней логистики, как отмечает издание, у супермаркетов высвобождаются достаточное количество торговых площадей, которое они начинают использовать для организации новых пространств, точек притяжения потребителей: от ресторанов – до коворкингов и фитнес-студий.

Как уверен Сергей Ломакин, коллаборация ритейлеров с пунктами общепита, фитнес-студиями и коворкингами способствует увеличению трафика без физического расширения и дает возможность более эффективного использования арендуемых площадей, от чего выигрывают все заинтересованные игроки.

Эксперт не исключает, что вскоре будут задействованы площади под открытым небом.

«Как показал опыт ресторанной индустрии, в условиях страха заразиться хорошо приживаются форматы под открытым небом, поэтому можно предположить рост торговых площадок и ярмарок вне стен магазинов, по крайней мере, в теплое время года», – полагает сооснователь Fix Price.

Последние записи