-6 C
Москва
Суббота, 26 ноября, 2022

Разруха и ямы во дворах многоквартирных домов Марий Эл поглощают сотни миллионов рублей

Чиновники выделяют крупные суммы на благоустройство дворов, вот только проку от них нет из-за технологий ремонта.

Йошкар-Ола, 31 августа. Жители Марий Эл жалуются, что деньги на ремонт дворов многоквартирных домов выделяют только Йошкар-Оле. Но вот стоит прогуляться по республиканскому центру, как появляется ощущение мифического исчезновения средств. Если и удается найти благоустроенный двор, то обычно это дело рук и кошельков неравнодушных жителей. А ведь только в 2019 году было выделено 209 млн рублей на ремонт. Данных о следующих годах найти не удалось.

Активисты ОНФ изучили, как были потрачены деньги. Оказывается, вся работа сводится к новому асфальту и урнам. Зеленые зоны остаются не благоустроенными, как и детские площадки. Не устанавливают даже бордюры. Не удивительно, что новый асфальт быстро превращается в грязь из-за грунта с зеленых зон.

— Советский фильм «Ирония судьбы…» показал схожесть дворов всех городов. Тогда действительно все дома были похожими из-за бешеного темпа строительства типовых микрорайонов. Сегодня из «Иронии судьбы…», если бы ее снимали в Марий Эл, получится ужастик. Дворы тоже одинаковые: тротуаров нет, дорог нет, детские площадки или в ужасном состоянии, или их нет, — отметил Сергей Казанков, депутат Государственной думы России от Марий Эл.

Несмотря на то, что жители многих городов жалуются на выделение денег только Йошкар-Оле, в областном центре ситуацию не лучше. При проверке недостатки выявили почти во всех дворах Советского и Моркинского районов. Некоторые дворы выглядели вообще недоделанными. То есть, на баскетбольной площадке не было покрытия, а на волейбольной – сетки.

Жители Марий Эл уже не рассчитывают на чиновников и благоустраивают дворы за свой счет. Но тогда появляются вопросы, на что выделяются республиканские и федеральные деньги.

Последние записи