-4.4 C
Москва
Понедельник, 6 декабря, 2021

«Поправки в федеральный бюджет обеспечивают его социальным статьям антикризисную, противоинфляционную защиту» — депутат Государственной Думы Романов

О значении поправок в федеральный бюджет, одобренный Государственной Думой во втором чтении, рассказал Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов. Он назвал их эффективной антикризисной и противоинфляционной защитой социальных статей государственной казны. Это становится особенно актуально, когда экономика преодолевает последствия локдауна, пишет MOS.NEWS.

Уже сейчас ясны основные статьи проекта федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов. Депутаты рассмотрели их во втором чтении:  доходы в 2022 году составят 25,02 трлн рублей, в 2023 году — 25,54 трлн рублей, в 2024 году — 25,83 трлн рублей. Расходы составят 23,69 трлн рублей (для 2022 года), в 2023 году — 25,24 трлн рублей, в 2024 году — 26,35 трлн рублей. Отдельно отметим расходы на национальные проекты: в 2022 году предусмотрено 2,74 трлн рублей, в 2023 году — 2,88 трлн рублей, в 2024 году — 2,98 трлн рублей.

По словам Романова, предусмотренный профицит бюджета послужит для запуска новых программ в рамках достижения национальных целей развития.

— Основной приоритет остается прежним – социальные расходы, помощь различным категориям граждан и, в первую очередь, — семьям с детьми. Именно они должны быть максимально защищены от каких бы то ни было кризисов вне зависимости от присутствия в нашей жизни пандемии. Значительные средства выделены на совершенствование системы здравоохранения, расширение социальной инфраструктуры, переселение из ветхого жилья, приобретение квартир для детей-сирот, — сказал в своем выступлении Михаил Романов.

В поправках к бюджету внесены реальные строки расходов на реализацию инициатив о ремонте дорог регионального и федерального значения. Также запланированы средства на трудоустройство молодых россиян и устранение цифрового неравенства. В 2022 году также будет проведена индексация социальных расходов выше уровня инфляции. Такое предложение внес российский президент Владимир Путин: опережающими темпами по сравнению с инфляцией, на 8,6%, будут проиндексированы прожиточный минимум и МРОТ. Социальные выплаты и зарплаты повысят 19 млн граждан России, в том числе получателям пенсий и материнского капитала.

— Социальные статьи бюджета будут проиндексированы. Таким образом, они получат антикризисную, противоинфляционную защиту, которая позволит сохранить получателям социальных выплат свой экономический статус вне зависимости от эпидемической ситуации или колебаний мирового финансового рынка. Бюджет выровненный, сбалансированный, акцентированный на окончательном преодолении экономических последствий первого локдауна и на защиту от дальнейших последствий распространения коронавируса. Все социально ориентированные инновации, разработанные Правительством РФ и принятые Государственной Думой за последний год, в проекте учтены, — пояснил парламентарий.

Последние записи