21.4 C
Москва
Вторник, 9 августа, 2022

Депутат Госдумы рассказал, как Гуцериев и Степашин освобождали заложников в 90-х

Об этом рассказал Алихан Амирханов, занимающий должность депутата Государственной думы третьего созыва, сообщает портал «RG.ru» в статье «Один в поле. Воин».

В 1995 году Амирханов был назначен на должность руководителя Зоны экономического благоприятствования «Ингушетия» (ЗЭБИ), которая просуществовала два года. А куратором этого пространства был Михаил Гуцериев. В 1998 году ему удалось организовать освобождение из плена полпреда президента России в Чечне Валентина Власова, и нескольких сотрудников силовых структур.

Многие заметили, как Гуцериеву легко удавалось идти на контакт с террористами и освобождать пленных. Тогда к нему начали обращаться за помощью со всех сторон. И он никому не отказывал. Всем помогал в силу своих возможностей. В свое время ему даже предложили возглавить переговорный процесс по освобождению похищенных людей. При этом, он всегда говорил о том, что никогда не будет предлагать террористам деньги, ведь таким образом он просто будет им помогать.

Алихан Амирханов рассказал, что Гуцериев предлагал людям, помогающим выйти на бандитов продовольствие, помощь в обустройстве жилья, освобождение родственников из тюрем. Это были те условия, на которые готова была пойти власть. При этом он отметил, что переговоры всегда были “легкими”. Это был “человеческий разговор без давления и насилия”.

Как утверждают многие чиновники, в свое время Гуцериеву удалось сделать очень много. А после освобождения полпреда Власова бывший глава Министерства внутренних дел и бывший премьер-министр Сергей Степашин лично обратился к Борису Ельцину с просьбой наградить Гуцериева “государственной наградой”. Узнав об этом сам Гуцериев заявил, что ему никаких орденов не нужно, ведь он делает своё дело, а не воюет.

Последние записи