8.7 C
Москва
Вторник, 28 сентября, 2021

Эксперты считают, что банковский кризис в России был создан искусственно

Выступая на сочинском инвестиционном форуме, глава рейтингового агентства RAEX Сергей Тищенко отметил несколько «тонких мест» в отечественной банковской системе. В их число входит наличие в топ-50 крупнейших банков структур с серьезными проблемами, а также слишком большая доля государственных кредитных организаций. По данным Тищенко, сейчас эта цифра составляет 70%, а для нормального функционирования финансовой системы необходимо довести долю коммерческих банков до 80%, -цитирует эксперта агентство News 24.

Негативно сказалась на состоянии финансовой системы «зачистка» банковского сектора, которая ведется Центробанком с 2013 года. Серьезный удар по рынку был нанесен в результате отзыва лицензии у банка «Югра». Не зря это решение многие эксперты называют «необъяснимым» и «стремительным». В частности, так считает глава Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Экс-предправления «Югры» Дмитрий Шиляев отмечает, что кризис финансовой системы был спровоцирован Центробанком. Банк «Югра» до сих пор оспаривает в суде незаконные решения ЦБ о вводе временной администрации и об отзыве лицензии.

Последние записи