17 C
Москва
Суббота, 20 августа, 2022

Недоверие россиян к Налоговой и Центробанку усиливается

Недоверие россиян к Налоговой и Центробанку усиливается
На данный момент Центробанк и Федеральная налоговая служба лидируют в росте недоверия среди институтов госвласти.

Сотрудники социального центра «Хи-Квадрат» предоставили результаты своих исследований, пишет «Ридус». Исследования были направлены на оценку работы органов госвласти, находящихся в ответе за экономическую систему.

Благодаря аналитическому отчету выяснилось, что больше всего россияне доверяют главе государства, а наименьшей степенью доверия обладают Центральный банк (5,2%) и ФНС (4,2%), а их показатели недоверия граждан: 36% и 35,5%.

Социологи выяснили, что главными экономическими проблемами россияне считают слишком жесткую политику Центрального банка РФ по «зачистке» банковской системы (изъятие лицензий у банков, в пользу государственных банков). Авторы данного доклада считают, что россияне серьезно пострадали из-за данных действий, многие могли потерять деньги.

Наряду с этой проблемой стоит другая, не менее важная — большого налогового давления на компании, а также налоговое администрирование на как малый, так и средний бизнес.

В докладе было отмечено, что если государство хочет изменить и улучшить государственные органы, отвечающие за экономическую систему Российской Федерации, то, в первую очередь, нужно сменить приоритеты и в целом экономическую систему.

По мнению специалистов из центра «Хи-Квадрат», в качестве временного решения проблемы можно рассмотреть отставку глав Центрального банка и ФНС. В заключение авторы доклада написали, что люди воспримут эти отставки как некий сигнал к смене политического курса Центробанка РФ и Федеральной Налоговой службы в сторону более совершенной и достаточной экономической системе, которая будет учитывать, как и прибыль государства, так и выгоду малого, среднего и крупного бизнеса, и населения.

Последние записи