9.6 C
Москва
Пятница, 24 сентября, 2021

Об истории «Торпедо» расскажет выставка в МГД

Об истории «Торпедо» расскажет выставка в МГД
Историю спортивных побед «Торпедо» расскажет выставка в Мосгордуме. Экспозиция приурочена к 95-летию легендарного спортивного клуба, пишут «Южные горизонты».

Футбольный клуб «Торпедо» был основан в 1924 году на базе команды «Пролетарская Кузница» и быстро стал одним из лидеров чемпионата страны. Цвета команды защищали такие мэтры отечественного футбола, как Эдуард Стрельцов и Валентин Иванов. Супруга Валентина Козьмича, приглашенная на открытие выставки в МГД, вспомнила, что с будущим мужем познакомилась благодаря спорту — молодые атлеты входили с состав сборной СССР на Олимпиаде-56. «Торпедо» было рабочей командой, которая негласно носила название Завода имени Лихачева. Мое знакомство с футболом началось с этого имени», — рассказала она. Тогда, кстати, торпедовцы в составе национальной сборной привезли домой олимпийское золото.

Были в истории клуба и другие знаменательные победы — над иностранными грандами «Реалом» и «Манчестер Юнайтед». Сейчас, к сожалению, такое сложно помыслить. После распада Советского Союза слава «заводчан» постепенно пошла на убыль. А в 2006 клуб вылетел из российской Премьер-лиги — впервые с момента своего основания! Прибавившиеся к поражению проблемы с финансированием уверенности в завтрашнем дне команде не добавили, и над некогда легендарным «Торпедо» нависла угроза потери профессионального статуса. Однако достигнув футбольного дна, клуб, кажется, все-таки сумел сохранить имя и теперь готов начать писать новую историю своих побед. В прошлом году у «Торпедо» появился новый хозяин — бизнесмен Роман Авдеев, который намерен восстановить футбольную справедливость и вернуть команду в число топовых отечественных клубов.

Одна из главных зада на ближайшую перспективу — реконструкция стадиона на Восточной улице, который носит имя «торпедовца» Эдуарда Стрельцова. По словам президента клуба «Торпедо Москва» Елены Еленцевой, проект обновления домашней арены уже готов, его реализация может начаться уже в 2020 году. «Это позволит вывести на новый уровень не только футбол, но и бокс, борьбу, а также другие виды спорта», — отметила она. Вместимость обновленного стадиона составит 15 тысяч человек.

Кроме того, болельщики клуба уже обратились к местным властям с просьбой присвоить станции метро или МЦК название «Торпедо». Это может быть как новая станция, так и уже существующая. По мнению самых преданных фанатов, их клуб заслуживает этого не меньше, чем «Спартак» или ЦСКА.

Последние записи