-5.4 C
Москва
Среда, 26 января, 2022

Площади под расширение экспозиции музея блокады Ленинграда предоставит Министерство обороны РФ

Площади под расширение экспозиции музея блокады Ленинграда предоставит Министерство обороны РФ
Уже давно появились слухи о том, что постоянная экспозиция музея блокады Леинграда может лишиться своей прописки. Информацию об этом некоторое время назад активно муссировали Петербургские СМИ. Ранее сообщалось что музей могут закрыть, и это несмотря на несогласие с таким решением подавляющего большинства горожан. Более 80 процентов респондентов высказались за сохранение экспозиции музея по тому же адресу, по которому она находится сейчас.

Такой знаковый для Петербурга и страны объект как музей блокады Ленинграда не мог просто исчезнуть, ведь подвиг блокадников это особая страница в героической истории русского народа. Именно пример стойкости и несгибаемости защитников Ленинграда в годы Великой отечественной войны воспитывались многие поколения русских людей и эта традиция должна продолжаться. К счастью, чаяния блокадников и жителей города услышали и от скандальной инициативы отказались. Более того, Александр Беглов предложил расширить музей в Соляном за счет площадей Министерства обороны. Представители ведомства охотно пошли на встречу инициативе врио губернатора города. Музей всегда остро нуждался в дополнительных выставочных площадях: из 27 000 квадратных метров Соляного городка он занимает лишь 1 000, при этом фонды хранят на первых этажах ближайших жилых домов и, конечно, выставлять в таких условиях не могут. А что такое 1000 квадратных метров, это площадь сравнимая с помещением среднего продуктового супермаркета, которые сейчас растут как грибы. Большая часть здания отдана Центральному научно-исследовательскому институту Военно-воздушных сил и Федеральной налоговой службе. Поддержали данную инициативу Александр Беглов и Владимир Путин, которые всегда интересовались культурной повесткой родного города. И вот в январе президент распорядился выделить музею 150 миллионов рублей на новую расширенную экспозицию. Минобороны согласилось освободить площади, чтобы музей смог полноценно работать.

Елена ТИХОМИРОВА, председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»:
– Наконец, отстояли! Наш музей будет, и это главное. Более того, он будет курировать другие музеи. Нам уже докладывали новую концепцию размещения, Министерство обороны дало согласие освободить площади. Скорее всего, это будет происходить по частям, после нужно будет сделать ремонт и разработать экспозицию (уже есть очень интересные идеи). А после ремонта мы открываемся уже 8 сентября.

В начале апреля Александр Беглов договорился с Михаилом Пиотровским, поставить Музей блокады во главе комплекса памятных мест, связанных с жизнью города в годы Великой Отечественной. Филиалы обновленного музея появятся в Доме радио на Итальянской, где в блокадные годы вещало Ленинградское радио, а также на хлебозаводе «Каравай». Соглашения о создании мини-музеев могут заключить с еще 30 предприятиями, работавшими в блокаду.

Последние записи