Сегодня 18 Ноября 2017 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

С 15 января в РФ начал действовать закон о блокировке прав водителей-должников

С 15 января в РФ начал действовать закон о блокировке прав водителей-должников

С сегодняшнего дня, 15 января 2016 года, вступил в силу закон о блокировке прав водителей-должников. Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) впервые могут приостанавливать действие водительских прав в связи с задолженностью их обладателей. Данная мера затронет около 300 тысяч человек, которые не платят алименты, а также имеют дорожные штрафы, превышающие 10 тысяч рублей.

Пристав сначала письменно уведомит должника о принятом решении. Для этого по адресу регистрации будет направлено извещение. Потом у гражданина будет пять дней, чтобы вернуть долг. В противном случае должника вызовут в управление ФССП (повесткой, телефонным звонком, либо приставы придут домой), где ему сообщат, что действие прав приостановлено. С этого момента ГИБДД вносит коррективы в базу данных.

Если после этого водителя поймают за рулем, суд может приговорить его к пятидесяти часам обязательных работ. Для возобновления действия прав необходимо уплатить долг и сообщить об этом в ФССП. К этому моменту в отношении неплательщика может быть заведено дело по статье 20.25 КоАП об уплате штрафа в двойном размере на просрочку платежа, то есть сумма задолженности возрастет. После получения приставами подтверждения уплаты, на следующий день снимается ограничение прав.

Новая мера будет применяться в двух случаях. Во-первых, пристав может самостоятельно наложить ограничение после того, как судом будет вынесено решение о взыскании алиментов. Кроме того, граждане, не выполняющие решений суда (к примеру, о компенсации нанесенного здоровью вреда), рискуют лишиться прав. Второй, более массовый случай – это должники по административным штрафам с общим долгом больше 10 тысяч рублей.

Само водительское удостоверение у должника забирать не будут. Новый закон не распространяется на профессиональных шоферов и инвалидов. Портал rusfact.com уточняет, что данный закон не предусматривает лишения прав за долги на вечные времена. По словам автора резонансного законопроекта, депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, после погашения долгов все права водителя будут восстановлены. Помимо прочего, закон касается как долгов по штрафам, так и алиментам. Также это выплаты на возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца семьи и возмещению ущерба, причиненного преступлением.

Лишить прав по этому закону могут только в ситуации, когда есть судебное решение о взыскании с гражданина компенсации по уголовному делу, а он скрывается, не выполняет решение суда, не платит никому денег и перепрятывает имущество. Изъять права могут даже за невыполнение одним из родителей решения суда о встречах с ребенком после развода родителей.



Добавление комментария

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 15.01.16 в 14:24:17
Просмотров: 427
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ