Сегодня 18 Ноября 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Как Челябинск борется за туристов, обсуждали в Экспертном клубе

Как Челябинск борется за туристов, обсуждали в Экспертном клубе
Экспертный клуб Челябинска провел встречу на тему «Туризм как драйвер экономического развития Челябинской области». В рамках дискуссии собравшиеся обсудили положительные и отрицательные факторы, влияющие на развитие туристской сферы в регионе.

В мероприятии приняли участие: директор ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области» Дмитрий Александрович Столбов; председатель комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по экологии и ресурсосбережению Андрей Николаевич Минченко; заместитель генерального директора по российским направлениям ООО Турбюро «Спутник» Дарья Викторовна Ерхова; председатель клуба экскурсоводов г. Челябинска Аркадий Леонидович Шохин; директор Центра историко-культурного наследия г. Челябинска Юлия Викторовна Краснова; начальник отдела популяризации культурного наследия заповедника «Аркаим» Антон Сергеевич Бубнов; начальник музейного отдела Заповедника «Аркаим», руководитель проекта «Заповедные степи Аркаима» ЧОО «Ассоциация развития туризма» Мария Раильевна Макурова; собственник семейного курорта «Утес» Андрей Васильевич Герасименко; генеральный директор рекламно-имиджевого агентства «Иероглиф» Дмитрий Александрович Довбня.

Абсолютное большинство экспертов сошлись во мнении, что потенциал туризма в области не раскрыт, несмотря на многочисленные разговоры о значимости этой отрасли. Регион сильно отстает в данном направлении от своих соседей Башкортостана и Тюменской области. Гости встречи выразили уверенность, что такая ситуация сложилась, потому что в Челябинской области нет продуманной стратегии развития туристской отрасли. Руководство региона плохо работает над продвижением турпотенциала Южного Урала за его пределами.

Недостаточно проработан внутренний туризм, поэтому сами жители региона не понимают, зачем им отдыхать на своей территории. Комфортный отдых в области стоит достаточно дорого и не выдерживает конкуренции с курортами Краснодарского края и Кавказа. По словам специалистов, отдых в этих регионах вместе с перелетом будет стоить так же, как и на Южном Урале, да и уровень сервиса там будет выше.

Участники дискуссии подчеркнули, что снизился уровень краеведческой работы в школах. Программы по краеведению стали необязательными. Сейчас современные школьники лучше осведомлены о достопримечательностях иностранных курортов, чем о памятниках культуры и археологии Челябинской области.

Въездной туризм плохо развивается из-за скудной информационной поддержки за пределами региона и из-за того, что не разработан комплексный подход к этому вопросу.

Однако все собравшиеся перечислили и внушающие надежду примеры развития туристской индустрии. Например, хорошим спросом пользуются горнолыжные курорты Южного Урала. Среди лидеров событийного туризма отметили Заповедник «Аркаим». Также спрогнозировали позитивное будущее для промышленного, медицинского и культурного туризма в регионе.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 07.11.19 в 18:20:00
Просмотров: 145
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ