22.9 C
Москва

Сенатор Джабаров рассказал о значимости договора между РФ и Суданом на постройку базы

Член Совета Федерации Владимир Джабаров одобрительно отозвался о продвижении вопроса создания пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Порт-Судане. Соответствующее соглашение недавно было одобрено правительством и направлено на ратификацию в Государственную Думу.

«В настоящий момент остается ждать, пока его [соглашение — прим. ред.] рассмотрят депутаты, а после направят на одобрение в Совет Федерации», — сказал сенатор.

Джабаров считает, что данный шаг свидетельствует о том, что Москва и Хартум сумели добиться компромисса в решении возникших ранее спорных вопросов. По его мнению, новый российский ПМТО в африканской стране сможет помочь стране укрепить свой статус великой державы.

«Многие страны имеют свои базы за рубежом. Американцы их раскидали фактически во всем мире. И нам бы это не помешало», — считает Джабаров.

Член Совета Федерации уверен, что расширение возможностей флота и выход в Красное море крайне важны, поскольку у африканских берегов располагается зона активного судоходства. Если бы новый военный объект в Порт-Судане не был выгоден государству — Москва не стала бы предпринимать усилия по заключению соответствующего договора, сказал сенатор.

В соответствии с российско-суданским соглашением, на выделенной для постройки ПМТО территории будут возведены складские и жилые помещения, рассчитанные на размещение личного состава в 300 человек. Также там будет создан большой пирс, способный единовременно принимать до четырех кораблей.

Создание данного опорного пункта позволит расширить возможности ВМФ РФ и повысит безопасность судоходства в стратегическом для мировой экономики районе, через который проходит каждый десятый грузовой контейнер.

Последние записи