19.6 C
Москва

Публицист Мардан раскритиковал Россотрудничество за бездействие в деле русского мальчика в Киргизии

 

Публицист Сергей Мардан раскритиковал внешнюю политику России и в частности Россотрудничество за бездействие на фоне инцидента с 9-летним русским мальчиком в Киргизии.

В селе Бултан Соготту во время спортивных сборов сверстники две недели избивали ребенка из-за национальности и того, что он не верит в Аллаха. Мардан в эфире радио «Комсомольская правда» выразил возмущение реакцией спецслужб РФ, которые отвечают за внешнюю политику.

По его словам, дети «как зеркало».

«Они отражают то, что видят, слушают, знают. Если они его идентифицировали как чужого, это значит, что они на этом выросли», — сказал он.

Сергей Мардан заявил, что российская сторона никак не отреагировала на этот резонансный случай.

«Ну, точнее, есть такая структура, Россотрудничество, которую возглавляет внук Примакова – собственно, на этом можно поставить точку, больше там нечего рассказать. Ну, они отправили какого-то специального человека пообщаться с мамой этого ребенка. Всё. Всё! «Они следят за происходящим» – и что? Какая реакция?», — добавил он.

Русский дом в Бишкеке, который является филиалом ведомства в Киргизии, действительно отреагировал скромно. Пострадавший мальчик вернулся со сборов 23 июня, однако представительство высказалось лишь 11 июля, когда инцидент уже стал резонансным и разлетелся по СМИ.

Виктор Нефедов, возглавляющий отделение Россотрудничества в стране, заявил, что взял дело под личный контроль, но не объяснил, в чем он заключается. Сергей Мардан возмутился тем, что реакция структуры на вопиющий случай ксенофобии последовала спустя три недели. Остается загадкой, что делало все это время ведомство, отвечающее за дела соотечественников за рубежом.

«Как союзник может получать деньги, как союзник может получать оружие, если внутри его политических границ никакой мягкой силы, никакой умной силы нет. Если никто не демонстрирует лояльность на бытовом уровне», — сказал он.

«Мы постоянно говорим, ах, проклятые американцы, вот, они покупают, они добиваются, а вам-то кто мешает? Вы что, не могли научиться за столько лет покупать лояльность? Да, метод кнута и пряника. Во всем мире так работает», — добавил Сергей Мардан в эфире радио «КП».

По данным местных СМИ, тренер группы детей знал о побоях, однако не вмешивался. В настоящее время русского мальчика мучают головные боли. Также он «начал цитировать Коран».

Последние записи