-6 C
Москва
Суббота, 26 ноября, 2022

В Санкт-Петербурге не могут определиться с судьбой Апраксина двора

 

В этом году Санкт-Петербург признан одним из самых привлекательных городов для внутреннего туризма. Четыре года назад город удостоился премии World Travel Awards, как лучшее направление путешествий в Европе. Однако успех на мировой арене тормозит отношение к памятникам архитектуры.

С начала года СМИ Санкт-Петербурга неоднократно сообщали об обрушении лепнины со старинных зданий. Свидетелями и жертвами происшествий становились петербуржцы, иностранные туристы и даже маленькие дети.  Без должной реновации по нескольку лет остаются целые архитектурные комплексы, например,  Апраксин двор. Горожане уже длительное время ждут приспособления торговых площадей в центре Петербурга под современные нужды.

Эксперты уверены, что в Апраксином дворе можно создать культурно-общественное пространство. Оно станет привлекательным и безопасным как для петербуржцев, так и туристов. Однако на работы понадобится около 2,5 млрд долларов. Такие средства в городской казне отсутствуют.

В 2017 году у города появилась возможность полностью изменить концепцию Апраксина двора. Тогда Совет по культурному наследию утвердил проект, созданный в бюро Никиты Явейна «Студия 44». Однако он так и не был реализован.

У города имеется успешный опыт реновации исторических территорий. Это – «Севкабель порт», «Планетарий №1», «Никольские ряды», Новая Голландия и другие объекты. Вместе с тем не следует забывать о судьбе снесенных в этом году Гаванских бань.

https://versia.ru/iz-za-byurokraticheskoj-sutoloki-apraksin-dvor-tak-i-ne-stal-novym-obshhestvennym-prostranstvom

http://sminews.ru/36821

Последние записи