20.7 C
Москва
Суббота, 13 августа, 2022

Суд отказал «Фирме Флоридан» в требовании остановить повторное проведение торгов на организацию соцпита в Петербурге

Арбитражный суд Петербурга и ЛО отклонил просьбу поставщика «Фирма Флоридан» остановить повторное подведение итогов 19 аукционов на организацию питания в детсадах Василеостровского района. Ранее ФАС отменила итоги тендеров, где победителем стала «Фирма Флоридан», по причине возможных многочисленных нарушений со стороны чиновников местной администрации.

В начале февраля по решению администрации Василеостровского района в 19 тендерах суммой более 710 млн рублей на организацию питания в 38 детсадах победила «Фирма Флоридан».

Однако Федеральная антимонопольная служба, предположительно, уличила чиновников районной администрации в составлении неверной конкурсной документации и незаконных требованиях к участникам торгов. Из всех заявок идеально по требованиям подходила только «Фирма Флоридан»: по неценовым показателям она получила 40 баллов из 40 существующих. ФАС обязала чиновников аннулировать итоги торгов и после устранения нарушений провести их заново.

«Флоридан» пытался оспорить это решение через суд и потребовал приостановить подведение результатов аукционов до окончания судебных разбирательств. В случае положительного решения комбинат вероятно мог бы и дальше работать по полученным ранее госконтрактам.

При этом «Флоридан» уже видимо прибегал к таким действиям ранее, и успешно. Только в этот раз Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал. Аналогичная ситуация произошла в Колпинском районе Петербурга. ФАС установила, что местные чиновники якобы вступили в картельный сговор с семью комбинатами соцпита, что позволило им до конкурса распределить между собой госконтракты. Основным участником был «Артис-Детское питание», который ФАС, по всей видимости, дважды уличала в сговоре с «Флориданом».

О подобных связях не раз заявлял бывший глава Управления социального питания (УСП) Петербурга Алексей Барабанщиков. Он предлагал различные решения этой и других проблем сферы соцпита, однако в Смольном его инициативу игнорировали. За бездействие Барабанщиков публично критиковал чиновников и лично губернатора Александра Беглова. После одного из интервью его арестовали и уволили. Эксперты считают, что одним из заинтересованных лиц выступил вероятно «Флоридан».

 

Последние записи