3.6 C
Москва
Воскресенье, 24 октября, 2021

С 1 февраля правительство покинет глава Росимущества Ольга Дергунова

С 1 февраля правительство покинет глава Росимущества Ольга Дергунова

С 1 февраля 2016 года российское правительство покинет глава Росимущества Ольга Дергунова. Поводом отставки послужила возможная поддержка Росимуществом регионов и министерств, которые препятствовали приватизации среднего размера госактивов, включая «дочку» АЛРОСА – АО «Алмазный мир». Сайт rusfact.com информирует, что кресло главы Росимущества понадобилось для организатора «большой приватизации» 2016 года. О ней в ходе Гайдаровского форума говорил премьер-министр Дмитрий Медведев.

О том, что Ольга Дергунова скоро покинет пост главы Росимущества, стало известно от двух независимых высокопоставленных источников в правительстве РФ. Пока не подписано ни постановление правительства об отставке Дергуновой с поста заместителя министра, ни приказ о перераспределении полномочий внутри Минэкономики, которое снимает с нее обязанности руководителя федеральной службы. Однако один из собеседников озвучил дату отставки – с 1 февраля 2016 года. При этом оба источника ссылаются на конфликты, разгоревшиеся вокруг приватизации региональных активов в 2015 году, воспринятые в администрации президента и правительстве как «торможение» Росимуществом региональной приватизации. В Росимуществе, правительстве, а также Минэкономики данный вопрос никак не комментируют.

Еще в марте прошлого года руководство Российского аукционного дома (РАД) публично заявляло, что госпакеты акций приватизируемых предприятий не доходят до торгов по причине противодействия региональных властей и отраслевых министерств. РАД планировал до лета 2015 года продать по поручению правительства 42 пакета госактивов общей стоимостью 12 миллиардов рублей. Тогда Минэкономики заявляло, что предложения о пересмотре плана приватизации ими «не обсуждаются», а задания по продаже всех пакетов на 2014 – 2016 годы остаются в силе. Однако задание было выполнено лишь наполовину (РАД продал федеральную собственность на 5,3 миллиарда рублей, а 2 миллиарда рублей Росимущество самостоятельно выручило от приватизации). В итоге половина торгов была перенесена на первый квартал текущего года.

В общей сложности Росимущество в прошлом году приостановило приватизацию более 40 из 204 пакетов акций, которые правительство поручило продать РАД. При этом несколько позиций были окончательно исключены из плана приватизации. В наступившем году РАД планирует продать порядка 150 госактивов на сумму около 20 миллиардов рублей. На возвращении спорных активов в план приватизации настоял глава Минэкономики Алексей Улюкаев.

Последние записи