0.2 C
Москва
Среда, 1 февраля, 2023

Telegram становится главным источником фейковых новостей

Появившись в Сети, мессенджер Telegram очень быстро стал популярным. Пользователи сразу оценили простоту пользования им. Однако прошло время, и из обычного мессенджера он плавно превратился в новостной ресурс, но с довольно сомнительной репутацией.

Сегодня создано очень много анонимных каналов, которые ежедневно рассказывают о ситуации в России и мире. Но стоит ли верить всей этой информации? Тут вопрос довольно сложный. Есть множество факторов, ставящих под сомнение правдивость всей этой информации. Об этом сообщает «Независимая газета».

На данный момент ни один из Telegram-каналов официально не зарегистрирован как средство массовой информации, поэтому и спроса с них никакого. Сейчас за деньги, причем не очень-то и большие, можно разместить на канале абсолютно все, что душе угодно. Проблема только в том, что пользователи многим этим фейкам верят за счет того, что каналы имеют большую аудиторию. Таким образом получается, что раскрученный канал может публиковать различную информацию, при этом даже не ссылаться на какие-либо источники. Этот факт играет на руку многим черным пиарщикам, которые распространяют неправдивые данные о компаниях и их руководителях только из-за того, что они стали им неугодными.

Факты такого давления были выявлены неоднократно. Так, под прессинг попали компании «Донстрой» и «ПИК», маркетплейс iHerb, а также первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Лев Хасис. Но самое удивительное в том, что авторам все равно, о ком писать. Они даже задевают человеческие чувства, публикуя провокационные факты о родственниках. И таких примеров очень много.

Но на этом вся история не заканчивается. Многие каналы получают довольно внушительные суммы за распространение грязного компромата через анонимные каналы. А некоторые и вовсе предлагают своим же жертвам удалить посты за кругленькую сумму.

По мнению экспертов, Telegram-каналы могут существенно повлиять на развитие финансового рынка. Многие пользователи берут во внимание некоторые опубликованные факты о компаниях перед тем, как инвестировать в нее деньги. Стоит только вспомнить скандал, который произошел в октябре 2019 года. Тогда на всех каналах начали писать, что компания «Сургутнефтегаз» планирует выкупить пакет акций «Лукойла». Эта новость существенно подняла продажи ценных бумаг «Сургутнефтегаз», а вот глава второй компании Вагит Алекперов не переставал приводить факты в свое оправдание.

Сейчас эксперты настоятельно рекомендуют людям черпать информацию только из проверенных источников, обходя стороной сомнительные каналы.

Последние записи