4.6 C
Москва
Пятница, 17 сентября, 2021

Одиночные пикеты в защиту видеоблогера Андрея Дейнеко прошли в 30 городах

Вчера и сегодня гражданские активисты вышли поддержать видеоблогера Андрея Дейнеко, которого силовики задержали на минувшей неделе. Одиночные пикеты в его поддержку прошли в 30 городах в разных регионах страны. Власти и спецслужбы, хотели они того или нет, получили новое «дело Голунова», считают коллеги Дейнеко.

Виктор Левин

Балашихинский городской суд Подмосковья арестовал до 29 декабря одного из авторов YouTube-канала «Смертельно опасно» Андрея Дейнеко. В своих расследованиях он рассказывал о нарушениях при захоронениях на столичных и подмосковных кладбищах и утверждал, что сотрудники ГБУ «Ритуал» занимаются незаконной коммерческой деятельностью.

Задержали Андрея Дейнеко 1 декабря в аэропорту Домодедово после того, как дело переквалифицировали по статье о причинении вреда средней тяжести. Защита настаивала на домашнем аресте, поскольку Дейнеко прописан в Подмосковье, его жена на третьем месяце беременности, у пары шестилетний ребенок, и Андрей единственный кормилец в семье.

Дейнеко вменяют в вину нанесение телесных повреждений заместителю директора Николо-Архангельского кладбища Мезврешвили. Но на имеющейся видеозаписи видно, что блогер общается с Мезврешвили в присутствии правоохранителей и множества свидетелей. Андрей даже близко не подходил к нему.

Андрей Дейнеко с товарищами на протяжении долгого времени публиковал на своем канале «Смертельно опасно» материалы о разоблачении коррупционных схем, поборах, незаконном ведении бизнеса, а также об уклонении от уплаты налогов в сфере ритуальных услуг Москвы и Подмосковья.

Огромный резонанс вызвало его расследование о расширении границ кладбища в Митино, которым занимался московский похоронный монополист ГБУ «Ритуал». Территория кладбища была увеличена за счет строительного и даже бытового мусора.

Подлил масла в огонь и законопроект о похоронном деле, который весьма некстати внес на рассмотрение в Госдуму депутат от «Единой России» Антон Жарков. Важнее всего в данном проекте, который политологи прозвали «Дембельским аккордом» законотворца, то, что монополизация похоронной сферы закрепляется на федеральном уровне. А о том, что экономические основы местного самоуправления ломаются через колено, и вовсе говорить не приходится.

Кстати, закона, касающегося рынка похоронных услуг, ждут уже давно. Еще в августе 2017 года президент Владимир Путин поручил правительству повысить качество и доступность сферы ритуальных услуг. Поручения предполагают бесплатную организацию услуг по погребению в рамках гарантированного перечня по принципу «одного окна» с использованием номера пенсионного страхования.

Что касается того, прав или нет Дейнеко в своих разоблачениях, достаточно опросить знакомых и родственников, которые хоронили своих близких, с одним вопросом: насколько прайс-листы кладбищенских ГУПов соответствуют реальности? Автор этих строк, две недели назад похоронивший близкого человека, умершего от коронавируса, может засвидетельствовать: по указанной на сайте ГУП «средней цене похорон в Москве в 61 тысячу рублей», последний путь на столичное кладбище обошелся в 2,5 раза дороже. Хотя никаких излишеств родные умершей не заказывали. Но вот только рытье могилы обошлось в 45 тысяч рублей вместо заявленных 9800…

https://newizv.ru/news/society/10-12-2020/odinochnye-pikety-v-zaschitu-videoblogera-andreya-deyneko-proshli-v-30-gorodah

Последние записи