10.4 C
Москва
Понедельник, 27 сентября, 2021

Кому выгоден фейк о срыве строительства российской военной базы в Судане

Кому выгоден фейк о срыве строительства российской военной базы в Судане
Зарубежные СМИ распространили вброс о возможном срыве строительства военной базы в России в Судане, вскрыв попытки США помешать растущему влиянию РФ в регионе. Такого мнения придерживается автор Telegram-канала ANNA-NEWS.

Новости о возможном отказе властей Судана от размещения российской базы появились 28 апреля — со ссылкой на источники их распространили канал AlArabiya и агентство Bloomberg. Пресса заявила, что власти африканского государства якобы «останавливают любое новое размещение российских военных в одном из заливов».

Речь идет о договоренностях между РФ и Суданом о создании российского пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота. По условиям соглашения Хартум обязался предоставить землю под российскую базу безвозмездно. Предполагается, что на территории объекта смогут разместиться не более 300 человек персонала и не более четырех кораблей.

Заявление о возможном срыве договоренностей взволновало экспертное сообщество, но было в итоге опровергнуто посольством РФ в Хартуме. Между тем аналитики уже предположили, кому могут быть выгодны подобные фейки.

Автор Telegram-канала ANNA-NEWS Александр Харченко не исключает, что руку к вбросу приложили США.
«Если их деятельность не встретит серьёзного противодействия, то они и правда подомнут под себя ещё одну страну. Так что расслабляться рано. Работать нужно и не стесняться об этом рассказывать», — заявил эксперт.

Размещение российской базы в регионе действительно идет вразрез с интересами США. И тот факт, что Штаты всерьез пытаются помешать строительству объекта и восстановлению связей Москвы и Хартума, утраченных после распада СССР, лишь подтверждает необходимость размещения базы на африканском континенте.

Последние записи