-4.1 C
Москва
Среда, 26 января, 2022

Военная база России в Судане усложнит жизнь недружественным странам

Военная база России в Судане усложнит жизнь недружественным странам
Соединенные Штаты мгновенно изменили политику в отношении Судана, когда Москва и Хартум в декабре 2020 года установили дружественные отношения. Так прокомментировал вброс прозападных СМИ о приостановке соглашения по созданию военной базы РФ на берегу Красного моря писатель и военный обозреватель Алексей Суконкин.

По словам эксперта, многие издания, включая отечественные, подхватили сообщение агентства Bloomberg, основанное на сомнительной информации от анонимных источников. В публикации утверждается, что данное соглашение заключалось с «прошлым режимом», а нынешняя власть якобы не видит стратегической перспективы в сотрудничестве с Россией.

«Разумеется, такие утверждения выгодны только одной стране мира – Соединенным Штатам Америки, которые, обратив внимание на установление в декабре 2020 года между Суданом и Россией дружественных отношений, мгновенно изменили свою политику в отношении Хартума», — заявил Суконкин.

Военный обозреватель напомнил, что, осознав стратегическое значение региона, Вашингтон тут же снял с Судана ряд санкционных ограничений. А когда в Порт-Судан прибыл российский фрегат «Адмирал Григорович», Белый дом направил туда впервые за 20 лет несколько военных кораблей.

«Да и вообще, российская военно-морская база в Порт-Судане, расположенная прямо посередине Красного моря, есть ни что иное, как та самая «красная линия», о которой недавно говорил в своем послании президент Российской Федерации Владимир Путин – «мы сами будет определять, где она проходит». Как это символично: «красная линия» в Красном море», — добавил Суконкин.

16 ноября 2020 года Владимир Путин подписал указ о создании базы в Судане. Согласно документу, власти восточноафриканского государства предоставят территорию, на которой специалисты возведут объект для 300 военнослужащих Минобороны РФ, способный одновременно принять до четырех кораблей.
Эксперт отметил, что наличие в регионе пункта материально-технического обеспечения ВМФ России значительно усложнит жизнь недружественным странам, которые опасаются этого. Отечественная военная база на берегу Красного моря внесет в международные отношения «давно необходимый паритет».

Последние записи