8.2 C
Москва
Воскресенье, 19 сентября, 2021

Рожин объяснил стратегическую важность пункта МТО в Судане для России

Рожин объяснил стратегическую важность пункта МТО в Судане для России
Стратегические интересы России и США делают неизбежной работу над расширением экономического и военно-политического влияния в африканском регионе. Такую мысль высказал военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Вечером 28 апреля телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на неназванный источник сообщил, что соглашение о создании в Порт-Судане российского пункта материально-технического обеспечения флота якобы заморожено.

Эту информацию растиражировали некоторые иностранные и российские СМИ, но затем посольство РФ в Хартуме опровергло информационный вброс. Дипломаты с сожалением отметили, что даже государственные информационные издания России в очередной раз поверили сообщениям из заведомо недостоверных источников и распространили непроверенные материалы.

Борис Рожин отметил, что такая реакция СМИ на очевидный фейк вызвана непониманием целей, которые преследует Россия в Африке.

«Стратегические причины активности в Азии и Африке в общем-то те же. Выстраивание стратегического фронта в Восточной Европе, где возможность проявить активность ограничена, вынуждает переносить активные действия в другие регионы. Альтернатива этому — сидение в глухой обороне, которая не решает никаких проблем с созданным США «санитарным кордоном» в Восточной Европе», — заявил эксперт.

Главред центра «Кассад» отметил, что со стороны Вашингтона и его сателлитов не следовало ожидать игнорирования постройки российского ПМТО в Судане. США обладают собственными интересами в регионе и неизбежно стали бы противодействовать усилиям Москвы всеми доступными способами.

«Помимо такой прозаичной цели, как лишение Российской Федерации пункта МТО и купирования каких-либо военных возможностей нашей страны в Северной Африке, Америка преследует ряд иных, не менее важных целей. Откровенно говоря, в бедном и разоренном Судане лежит прекрасная возможность подрыва экономических, политических и военных интересов всех противников США», — объяснил Рожин.

Эксперт напомнил, то подписание соглашения с Хартумом произошло в ноябре прошлого года, а через месяц американцы уже развернули «вторжение в Судан». Вашингтон исключил восточноафриканское государство из списка стран-спонсоров терроризма, где оно находилось с 1993 года, и принялся выстраивать систему экономического и политического влияния на руководство страны.

Также Рожин указал на запасы урановых руд в Судане, которые оцениваются в 1,5 млн тонн и представляют стратегический интерес для США. Кроме того, американцам нужна площадка для размещения нового оперативного центра для Африканского командования вооруженных сил США — AFRICOM.

Последние записи