8.7 C
Москва
Вторник, 28 сентября, 2021

Востоковед Матузов объяснил, как Запад пытается помешать России усилить позиции в Африке

Востоковед Матузов объяснил, как Запад пытается помешать России усилить позиции в Африке
Усиление активности России в странах Африки вызывает беспокойство у стран Запада, которые имеют свои интересы в регионе. Москва бросает определенный вызов таким государствам, поэтому они пытаются помешать нашему присутствию на Черном континенте. Об этом рассказал востоковед, президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

Вечером 28 апреля несколько изданий со ссылкой на анонимные источники в правительстве Судана сообщили, что Хартум якобы намерен приостановить договоренности по созданию в стране российской базы Военно-морского флота.

По мнению востоковеда Матуза, таким вборосом Запад пытался поднять вопрос о необходимости российского присутствия в Судане в местной и арабской прессе. Однако организаторы информационной кампании не учли, что никто в Судане не сомневается в необходимости создания базы РФ в стране.

«Я полагаю, что усиление активности России на африканском континенте вызывает большое беспокойство у некоторых европейских союзников США, у которых там есть свои интересы, свои позиции, которым Россия бросает определенный вызов», —считает Вячеслав Матузов.

Востоковед отметил, что некоторые арабские СМИ действительно запутались и растиражировали недостоверную информацию. Реакции посольства России в Судане на фейк прозападных СМИникто из них не дождался.

«Сейчас усиление России вызывает неприятие со стороны многих. Нам просто надо быть готовыми к этому», —отмечает Матузов

Стремление России обеспечить безопасность Судана посредством создания военной базы позитивно воспринимается властями восточноафриканского государства. Тут нет никаких сомнений, заключает эксперт.

Минобороны РФ в декабре прошло года подписало с Суданом договор о возведении на берегу Красного моря пункта материально-технического обеспечения ВМФ. России сможет разместить там 300 военнослужащих с семьями и четыре корабляфлота.

Последние записи