29.5 C
Москва

Африка стала главной ареной соперничества США, Китая и России

Африка стала главной ареной соперничества США, Китая и России
Американская администрация в своей внешней политике продолжает ориентироваться на принцип «соревнования великих держав», утвержденный в период президентства Дональда Трампа и сохранившийся при Джо Байдене.

Ранее главным конкурентом Соединенных Штатов в вопросах борьбы с международным терроризмом являлась Россия, однако сейчас в качестве наиболее серьезного противника в «соревновании великих держав» Пентагон рассматривает Китай. Он этом сообщает агентство Regnum.

Главной причиной обеспокоенности военного командования США стали намерения Пекина создать базу для своих ВМС на западном побережье Африки.

Новый объект сможет принимать авианосцы и подлодки, что серьезно усилит возможности флота Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в регионе. Это усилит и без того довольно мощное экономическое и политическое влияние КНР на континенте.

Пекин уже обратился с соответствующей инициативой к ряду африканских стран на берегу Атлантического океана. Если план Китая будет реализован, новая база на западе Африки станет самым близким к американскому побережью военным объектом КНР.

«Они ищут место, где можно перевооружить и починить боевые корабли. Они очень далеко продвинулись к тому, чтобы делать это в Джибути. Теперь они обращают свой взор на побережье Атлантического океана и хотят построить там такую базу» — сообщил командующий AFRICOM генерал Стивен Таундсен в интервью изданию Associated Press.

При условии, что в списке стратегических противников США в настоящее время лидируют РФ и КНР, в долгосрочной перспективе наибольшую угрозу безопасности для Америки представляет именно Китай. Причина этого — ряд стратегических шагов Пекина, опережающего соперника в некоторых регионах.

«Китайцы переигрывают США в некоторых странах Африки. Портовые проекты, экономические начинания, инфраструктура, их соглашения и контракты приведут к расширению доступа в будущем. Они хеджируют свои ставки и делают большие ставки на Африку», — признал американский генерал.

Африканский регион стал центром притяжения крупных региональных игроков и основными конкурентами там сейчас стали именно КНР и США. Однако у России также есть шансы закрепиться на стратегическом направлении.

Россия планирует создать в Судане военную базу — пункт материально-технического обеспечения ВМФ. Хоть этот проект пока нельзя назвать масштабным, позволяющим отобрать инициативу у региональных соперников, отсутствие РФ в регионе и вовсе оставило бы страну за пределами этой гонки «великих держав», что ударило бы по позициям страны на международной арене в целом.

В то же время усилия Вашингтона по противодействию планам российских властей говорят о перспективности инициативы Москвы, способной повлиять на мировой авторитет государства в будущем.

В сложившейся ситуации Китай демонстрирует свою способность адаптироваться к изменениям внешней политики, из года в год навязываемым ему со стороны США. Создание новых военных объектов в Африке призвано защитить экономические активы страны и усилить мировое влияние, позволяющее Пекину держаться на равных с Вашингтоном.

В этих условиях РФ имеет два пути: выбыть из соревнования, или же закрепиться в Судане ради утверждения своего статуса полноправного игрока.

Последние записи