29.5 C
Москва

Россия вступает в поединок великих держав на Африканском континенте

Россия вступает в поединок великих держав на Африканском континенте
Россия может стать участником «соревнования великих держав» на Африканском континенте, считает редакция Regnum.

Речь идет о строительстве пункта материально-технического обеспечения российского Военно-морского флота в Порт-Судане. Соглашение между Москвой и Хартумом подписано в конце 2020 года. В рамках документа Минобороны РФ разместит комплекс с жилыми и складским помещениями для проживания 300 человек личного состава, а также пирс для остановки до четырех судов, включая корабли с ядерным реактором.

«Соревнование великих держав» продолжает оставаться основным внешнеполитическим принципом США. В настоящий момент площадкой для масштабного мероприятия стал Африканский континент.

За последние 10 лет страны Африки стали зоной интересов глобальных игроков, что дает Москве все шансы войти в клуб наряду с Вашингтоном и Пекином. Несмотря на уже опровергнутые слухи о заморозке строительства и косвенное противодействие со стороны США, Министерство обороны РФ планирует довести дело до конца и расположить ПМТО в Порт-Судане.

Опорный пункт позволит России не только закрепиться в регионе, но и откроет путь для крупномасштабных операций в Индийском океане. Также база даст возможность РФ защитить коммерческое судоходство в акватории Красного моря и противостоять силам НАТО по охране границ.

Последние записи