29.5 C
Москва

Частно-государственное партнерство — путь к скорому искоренению проблемы «обманутых дольщиков»

Новые «правила игры» на рынке строительства жилья таковы, что понятие «обманутый дольщик» исчезнет в ближайшие годы, уверен журналист «Российской газеты».

К весне 2021 года в Российской Федерации остается 121 тысяча граждан, относящихся к категории обманутых дольщиков. Но благодаря целенаправленным усилиям власти и бизнеса количество дольщиков неуклонно снижается.

Так, с 1 июля 2019 года застройщики обязаны взаимодействовать с дольщиками по системе эскроу-счетов.

Для тех, кто уже вложил деньги в строительство и долгие годы ждет квартиры, существуют разные вариант решения проблемы. Правительством РФ создан финансовый институт ДОМ.РФ для проведения государственной жилищной политики.

«ДОМ.РФ, — говорит Сергей Колунов, председатель совета директоров компании «Садовое кольцо», — сотрудничает с регионами, помогает им достраивать проблемные объекты, работает по ряду направлений: это и привлечение инвестиций, и повышение качества и доступности жилья за счет разработки и внедрения федеральных стандартов».

Однако объем работы по всей стране слишком велик, чтобы один государственный институт мог бы оперативно решать проблемы обманутых дольщиков во всех регионах. Выход — частно-государственное партнерство. В нескольких субъектах федерации — Московской области, Санкт-Петербурге, Башкирии и других — развернуты масштабные инвестиционные проекты (далее МИП), пишет «Российская газета».

«Достоинства данного механизма заключаются в том, что гарантии исполнения обязательств получают власти, инвестор и дольщики, — поясняет Сергей Колунов. — Для девелопера важно и то, что значительно сокращается время процедур согласования (у того же ДОМ.РФ сроки значительно более длительные). Это позволяет четче просчитывать бизнес-план, минимизировать риски и экономить средства, на тех же процентах по банковским кредитам».

В качестве примера Сергей Колунов приводит кейс сотрудничества ГК «Садовое кольцо» с властями Республики Башкортостан. По приглашению руководства республики компания финансирует достройку нескольких «замороженных» ЖК в Уфе. За менее чем год реализации МИП дольщики получили 850 квартир.

Последние записи