7.6 C
Москва
Суббота, 16 октября, 2021

Эксперты пророчат доллару падение до 60 рублей

Эксперты пророчат доллару падение до 60 рублей

Банк РФ повысил официальные курсы доллара и евро на сегодня. Как считает финансовый аналитик Сергей Суверов, 12 января 2016 года не произойдут серьезные колебания курса рубля. По его словам, практически невозможно с достоверностью предсказать направление колебаний. Причина заключается в том, что накануне уже было зафиксировано сильное изменение курса. При этом остается тренд на краткосрочное ослабление рубля, поскольку продолжают поступать негативные новости с нефтяного рынка. Главной из них является разрыв дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном. Фактически это может означать развал ОПЕК.

Плюс к этому продолжает действовать «старый новый» фактор, а именно иранский экспорт. Он играет свою роль дестабилизации нефтяного рынка. Третий фактор заключается в следующем: макроэкономическая статистика в США вышла крайне позитивной, а это может укрепить доллар и в последующем повлиять на рост ставок ФРС.

Суверов также отметил, что иностранные аналитики оптимистично настроены по поводу перспектив российской валюты. Они оценивают доллар к концу в 65 рублей. Одновременно с этим Morgan Stanley и Golden Sachs увидели нефть по 20 – 25 долларов. Естественно это негативно скажется на рубле. Точно сказать можно лишь одно – в экспертном стане нет единодушия. Если судить по классической теории, то если цены на ресурс падают, то спустя какое-то время предложение уменьшается, а потому цены снова начинают расти.

По отношению к нефти – это произойдет, в результате рубль укрепится. Но никто не может сказать, когда именно это произойдет. Из-за всего этого возникнет широкий диапазон колебаний курса национальной валюты в наступившем году – в пределах от 60 до 85 рублей за доллар США.

Последние записи