9.6 C
Москва
Пятница, 24 сентября, 2021

Судан ждет, чтобы Россия помогла навести порядок в Африке — политолог

Судан ждет, чтобы Россия помогла навести порядок в Африке — политолог
В Судане ждут важных результатов от сотрудничества с Россией. Соглашение о создание базы ВМФ РФ на Красном море открывает перед страной большие возможности. Вернувшись на Черный континент, великая держава способна будет оказать Африке помощь в борьбе с терроризмом, считает суданский политический аналитик Мухаммад аль-Арус.

По словам аль-Аруса, Судан находится в положении, когда ему нужны деятельные и успешные союзники. Отношения между РФ и Суданом постепенно становились все лучше в современной истории — так, Судан поддержал Россию в вопросе признания возвращения Крыма. Теперь Судан видит большие шансы в сотрудничестве с Россией.

«Судан благодаря только подписанию соглашения о сотрудничестве с такой страной, как Россия, сможет развить свой военный потенциал перед лицом терроризма на территориях, где наблюдается большая напряженность. Это одна из причин, которая побудила суданское руководство обсудить пути военного сотрудничества и сотрудничества в сфере безопасности с Россией», — указывает суданский политолог.

Созданный в ноябре 2020 года пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Порт-Судане будет играть важную роль в обеспечении безопасности судоходства на Красном море. Это сделало его целью информационных атак: 28 апреля ряд международных агентств заявил о приостановке сотрудничества Судана и РФ — якобы официальный Хартум заморозил сделку без объяснения причин.

Фейк, вброшенный анонимным источником, оказался разоблачен уже на следующий день. Мухаммад аль-Аруси заверил, что сейчас Судан заинтересован в сотрудничестве с российскими военными: Россия поддержит и укрепит Судан, и поможет с обучением местных военных для борьбы с террористами.

Последние записи