8.7 C
Москва
Вторник, 28 сентября, 2021

База в Судане нужна РФ для защиты геополитических интересов – военный эксперт

База в Судане нужна РФ для защиты геополитических интересов – военный эксперт
Россия нуждается в военных объектах в ключевых точках «глобуса», чтобы защищать свои геополитические и геоэкономические интересы, заявил директор Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН Дмитрий Егорченков.

Он объяснил, что в настоящее время все серьезные игроки мира, такие как США и Китай, закрепляют свое присутствие путем выстраивания системы военных объектов. Россия как великая держава также не должна ограничиваться базой в Сирии.

«Россия тоже не должна стоять в стороне. Нам необходимы объекты в ключевых точках «глобуса». Да, действительно, у нас сейчас есть объекты в Сирии, которые в какой-то степени обеспечивают контроль над этой зоной. Но, думаю, именно полноценная морская база в западной части Индийского океана России бы не помешала», — подчеркнул военный эксперт, комментируя строительство ПМТО ВМФ в Судане.

Егорченков уточнил, что наша страна не нуждается в том объеме объектов, которым располагает Вашингтон. Это избыточная мощность и траты. Тем не менее пункты материально-технического обеспечения флота необходимы.

«Точки присутствия — геополитическая демонстрация флага. А также точки, которые позволят нашим союзникам в определенном смысле чувствовать себя под защитой и российского оружия, и российского суверенитета», — заметил он.

Эксперт напомнил заявление президента России Владимира Путина о том, что границы страны располагаются по всему миру. По словам Егорченкова, Москва обязана защищать свои интересы в более широком масштабе и не позволять соперникам переходить красные линии, о которых говорил российский лидер.

«А они, разумеется, будут пытаться это делать регулярно» — подытожил эксперт.

Последние записи