Сегодня 18 Ноября 2019 года

Опрос

Кто по вашему виновен в событиях на Украине?

Экспертный клуб Екатеринбурга обсудил, насколько безопасен Интернет

Экспертный клуб Екатеринбурга обсудил, насколько безопасен Интернет
Участники «Экспертного клуба Екатеринбурга» обсудили, какую именно деятельность в интернете следует регламентировать, и какой инструментарий следует для этого применить. Об этом сообщает издание «Соловей.Инфо».

Когда речь заходит о любых ограничениях электронных источников информации, невольно вспоминается история с блокировкой мессенджера Телеграмм, о блокировке которого объявил Роскомнадзор. На практике эта блокировка закончилась ничем, и даже имела обратный эффект. Рост популярности запретного плода привёл к появлению огромного количества Телеграмм—каналов, по средствам которых свою деятельность активизировали различные компании, СМИ и оппозиционные журналисты.

Привлекательность мессенджера объясняется абсолютной безнаказанностью совершенных там публикаций, считает Татьяна Николаева, председатель совета главных редакторов УрФО.

Основной претензией власти к интернету является полная анонимность пользователей, которая освобождает от ответственности людей, нарушающих закон в сети. По единодушному мнению экспертов, на виртуальное пространство должны распространяться те же законы, которые действуют офлайн. Нельзя допускать в интернете пропаганду нетрадиционных половых отношений, употребление наркотиков, ненормативная лексика и призывы к насилию.

Культуру общения в интернете следует воспитывать с ранних лет, считает Алексей Старостин, эксперт Уральской ассоциации Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма, доцента кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета. Дети должны чётко осознавать, что интернет является таким же публичным местом как школа или библиотека. Мы же не материмся в библиотеке. Почему? Потому что это административное правонарушение и за него полагается штраф.

Эксперты так же высказались за отмену анонимного использования социальных сетей и мессенджеров. Только верифицированная регистрация пользователя в социальной сети решит проблему интернет хамства и распространения оскорбительного или даже опасного контента.

У собравшихся представителей журналистского сообщества накопились вопросы и к работе Роскомнадзора. Медийщикам очень бы хотелось видеть разъяснения к списку нарушений, за которые их могут привлечь к административной ответственности. Да и законодательная норма относительно срока, в течение которого нарушение должно быть исправлено, так же должна измениться. Сейчас нарушение должно быть исправлено в течение 24 часов с момента вынесения предупреждения. Но на практике это не всегда возможно сделать, так как предписание выносится в пятницу и до субботы его исполнение невозможно, соответственно, материал, не отвечающий требованиям, продолжает размещаться на странице издания, а само издание несёт более тяжкое наказание.

По итогам обсуждений эксперты приняли решение инициировать прямой диалог с властью. «Экспертный клуб Екатеринбурга» намерен обратиться к полпреду Президента РФ в Уральском федеральном округе Николаю Цуканову за помощью в организации заседания с привлечением всех участников процесса реализации нового законодательства для более детального обсуждения ограничений деятельности в Интернете.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Добавил/-а: Андрей Капустин
Дата: 31.10.19 в 07:52:00
Просмотров: 266
Раздел: Общество / Россия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ