14.7 C
Москва
Суббота, 13 августа, 2022

Губернатор Петербурга вновь расхвалил транспортную реформу, которая только усугубит проблемы города

Несмотря на то, что после транспортной реформы в Петербурге маршрутов станет меньше, а инфраструктуры практически нет, губернатор города Александр Беглов продолжает заявлять в СМИ о якобы улучшении ситуации.

Так, главное нововведение – это то, что маршрутные такси заменят на полноценные автобусы, которые «газифицируют», внедрят больше трамваев и троллейбусов, унифицировав систему оплаты. Петербуржцы сомневаются в эффективности и рациональности данных мер.

Для газификации необходимо переоборудовать автобусы, а также обеспечить город заправочными станциями, которых на сегодня лишь 11 штук  и из них всего одна для заправки сжиженным газом, остальные для заправки компримированным (КПГ). По вине Смольного более 85% городских автобусов вынуждены работать на сжиженном газе при таком дефиците заправок.

Развитие электротранспорта также проблематично, так как инфраструктура трамвайных парков нуждаются в реконструкции, а троллейбусная сеть  – в полной замене. При этом в развитых больших городах от троллейбусов стараются вовсе отказываться в пользу электробусов, но чиновники Санкт-Петербурга загоняют город в прошлое.

Идея замены маршрутных такси малоубедительна. Они пользуются популярностью у горожан из-за маневренности и скорости передвижения. Желание губернатора убрать их как якобы пережиток прошлого, необдуманно. Ведь можно было поставить условие перед перевозчиками об установке технического оборудования и соблюдения необходимых норм для повышения качества. К примеру, так ранее поступили в Москве – бизнес пошел на условия и льготные категории граждан не остались в накладе. В Петербурге же решили запретить, несмотря на то, что количество новых маршрутов — 102, а количество упраздняемых — 238. 

Еще одной транспортной проблемой петербуржцев является метрополитен. Заявлениям губернатора о том, что новая компания «Метрострой Северной Столицы» начнет сдавать новые станции, никто не верит. Так как у руководства  компании практически нет опыта работы, заделов и генпланов по развитию метро, поэтому новых станций ждать не стоит.

Что касается наземного транспорта, то тут ситуация ничем не лучше – пробки на дорогах появляются все чаще. Проблему не спасет даже создание новых выделенных линий, так как необходима единая стратегия комплексного развития общественного транспорта. 

Стоит отметить, что чаще всего обещания представителей Смольного так и остаются всего лишь обещанием, как, к примеру, «планы» по строительству перехватывающих парковок и развитие железнодорожного транспорта. А все проводимые реформы действующих чиновников Санкт-Петербурга возможно только усугубляют транспортные проблемы. 

Последние записи