21.4 C
Москва
Вторник, 9 августа, 2022

«Невский экологический оператор» уже месяц работает без концепции обращения с ТКО

 

«Невский экологический оператор» (НЭО), с 1 января отвечающий за вывоз и утилизацию мусора в Петербурге, не предоставил в обещанный срок концепцию по обращению с ТКО. На январском заседании правительств Петербурга и Ленинградской области представители регоператора заявили, что документ обнародуют в первых числах февраля, однако этого не произошло.  В Смольном ранее отмечали, что концепция готова и согласована, однако поведение НЭО заставляет сомневаться в правдивости сделанного властями заявления.

Без терсхемы невозможно организовать нормальный вывоз мусора. Глава рабочей группы «Отходы» Общественного совета Минприроды РФ Сергей Грибалев, комментируя ситуацию, напомнил, что по закону Петербург не может иметь полигонов на своей территории, поэтому отходы вывозят в Ленобласть. Крайне важно, чтобы терсхемы Ленобласти и Петербурга были согласованы межу собой, а если этого нет, то вывоз мусора становится несистемным и хаотичным, отметил эксперт.

Петербургский мусор действительно видимо вывозят куда попало. СМИ уже сообщили о нескольких возможных нелегальных свалках, организованных перевозчиками регоператора. Одну из них обнаружили во Всеволожском районе Ленобласти, установив, что тысячи тонн отходов привозят якобы машины компании «Эко Лэнд».

Напомним, мусорная реформа в Петербурге стартовала 1 января. Администрация губернатора Александра Беглова не смогла подготовиться к новым правилам обращения с ТКО, несмотря на предоставленную трехлетнюю отсрочку. В первые же дни нового года петербуржцы начали массово жаловаться на мусорные завалы во дворах и нашествие крыс. Проблема не решена по сей день.

Последние записи