4.6 C
Москва
Пятница, 17 сентября, 2021

Турецкое вмешательство стало одним из этапов ливийского кризиса

Турецкое вмешательство стало одним из этапов ливийского кризиса

Журналисты Федерального агентства новостей составили хронологию развития кризиса внутри Ливии. Отметим, что в урегулировании сложной ситуации в стране участвует и Россия.

В это воскресенье, 19 января, стартует берлинская конференция, на которой будут обсуждаться способы выхода Ливии из кризиса. Предшествовали мероприятию межливийские переговоры в Москве с участием президентов РФ и Турции Владимира Путина, выступившего с инициативой ввести режим прекращения огня в Ливии, и Реджепа Тайипа Эрдогана. Эксперты подчеркивают, что именно наша страна пытается добиться политического урегулирования ливийского вопроса.

Отметим, что в прошлом году случилась эскалация конфликта в Ливии, когда ПНС оставило без внимание требование фельдмаршала Халифы Хафтара изгнать террористов из Триполи. В результате руководимая военачальником ЛНА начала наступление на Триполи.

В то время ПНС заключило два соглашения с Турцией: о разграничении морских границ и военном сотрудничестве (которое ранее оказывалось неофициально). Боевики заручились поддержкой Анкары на поставку боеприпасов в обмен на право на разработку шельфовых месторождений. Оба соглашения возмутили страны региона и международное сообщество в целом, т.к. не учитывали их интересов, порождали напряженность в Северной Африке, а также шли в разрез с эмбарго ООН.

В настоящее время в ливийской столице Триполи и Мисурате находятся несколько тысяч сирийских боевиков, а также небольшой сгусток турецких военнослужащих. Сирийские террористы были переброшены Анкарой из провинции Идлиб. Не исключено, что реальные действия турецких солдат могут спровоцировать на ливийской территории новый виток агрессии.

Последние записи