15.3 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Турецкое вмешательство стало одним из этапов ливийского кризиса

Турецкое вмешательство стало одним из этапов ливийского кризиса

Журналисты Федерального агентства новостей составили хронологию развития кризиса внутри Ливии. Отметим, что в урегулировании сложной ситуации в стране участвует и Россия.

В это воскресенье, 19 января, стартует берлинская конференция, на которой будут обсуждаться способы выхода Ливии из кризиса. Предшествовали мероприятию межливийские переговоры в Москве с участием президентов РФ и Турции Владимира Путина, выступившего с инициативой ввести режим прекращения огня в Ливии, и Реджепа Тайипа Эрдогана. Эксперты подчеркивают, что именно наша страна пытается добиться политического урегулирования ливийского вопроса.

Отметим, что в прошлом году случилась эскалация конфликта в Ливии, когда ПНС оставило без внимание требование фельдмаршала Халифы Хафтара изгнать террористов из Триполи. В результате руководимая военачальником ЛНА начала наступление на Триполи.

В то время ПНС заключило два соглашения с Турцией: о разграничении морских границ и военном сотрудничестве (которое ранее оказывалось неофициально). Боевики заручились поддержкой Анкары на поставку боеприпасов в обмен на право на разработку шельфовых месторождений. Оба соглашения возмутили страны региона и международное сообщество в целом, т.к. не учитывали их интересов, порождали напряженность в Северной Африке, а также шли в разрез с эмбарго ООН.

В настоящее время в ливийской столице Триполи и Мисурате находятся несколько тысяч сирийских боевиков, а также небольшой сгусток турецких военнослужащих. Сирийские террористы были переброшены Анкарой из провинции Идлиб. Не исключено, что реальные действия турецких солдат могут спровоцировать на ливийской территории новый виток агрессии.

Последние записи